Slider

Яков Львович Симкин, выставка работ

К столетию художника.

Яков Львович Симкин

Яков Симкин родился 25 августа 1921 года в деревне Ленино Горецкого района Могилевской области Белоруссии. Через некоторое время семья переехала в Горки, где он и закончил десятилетку. Еще в школьные годы Яков увлекался искусством и литературой. Это увлечение и привело его в педагогический институт в Минске. А через несколько месяцев он был призван в ряды Красной Армии, где и встретил Великую Отечественную войну.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Яков Львович воевал, будучи механиком 16-го и 177-го истребительных полков.

Награжден несколькими медалями.

После войны он живет в Минске, потом в Москве, где заочно закончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В это время он работал лектором, литературным сотрудником газет «Зорька» в Минске, «Московский комсомолец» в Москве. Особенная любовь у Якова Ильича была к творчеству поэта В.В. Маяковского. В 1947 году он входил в «Бригаду Маяковского» – литературное объединение, которое работало при музее поэта в Москве. С чтением стихов много ездил по стране. Не единожды был в числе победителей общемосковского конкурса на лучшего чтеца произведений поэта.

И все же основное его занятие – изобразительное искусство. Искусствовед Н. Крымова в статье «О Я.Л. Симкине», помещенной в каталоге к его персональной выставке в мае – июне 1981 года (уже после смерти художника), писала: «К своему призванию человек идет по-разному, порой очень долго. Долго шел и Яков Симкин к тому, что стало, в конце концов, главным содержанием его жизни, ее смыслом. Это был путь к самому себе. А теперь видно, что это был путь к тому, что художник смог оставить все нам, уйдя от нас».

В 1956 году тяга к искусству привела Якова Львовича в художественную студию при Доме культуры имени А.С. Серафимовича. Там он занимается у художника М.Т. Райского. И уже через год им было написано семь произведений. Среди них картина «Александр Грин», которая сейчас экспонируется в Государственном музее писателя Александра Грина.

В последующие годы он много пишет маслом, работая мастихином (металлическая пластина в виде лопатки или ножа, применяется вместо кисти для нанесения краски). Это – портреты Народного артиста СССР С.М. Михоэлса, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, художников А.Ю. Никича, A.M. Нюренберга, пианиста Ван Клиберна, поэта Б. Пастернака и других. Это – множество натюрмортов. Один из них – «Натюрморт с автопортретом Ван Гога», написанный в 1975 году, был закуплен дирекцией выставок Союза художников РСФСР.

С 1968 года Яков Ильич занимается и графикой. Создает целые циклы работ о таких исторических городах, как Ростов Великий, Ярославль, Углич, Печоры. Не забыл земляк и родную Беларусь. Им были созданы картины: «В белорусской хате», «Белоруссия. В Горках» и другие. Всего художником создано несколько сотен художественных произведений, он участвовал в двадцати выставках. В 1969 году был принят в Союз художников СССР.

Яков Львович Симкин – «живописец, работавший не ради славы и успеха, а затворнически бескорыстно, в лучшем смысле слова для себя, но более всего для самоценного Искусства, ставшего смыслом жизни и шансом личной свободы» - написал о нем искусствовед Сергей Кусков. Яков Львович умер в 1978 году.

В коллекции живописи Дома Ученых в Пущино представлены портреты, написанные Яковом Симкиным в начале 60-х годов, в том числе и автопортрет художника. В этом портрете художник особенно объективен, ироничен, отжимает видимое до экспрессивного лаконизма.

В портретах девушки в сером костюме и молодого человека явственно и обобщённо предстают черты молодой интеллигенции шестидесятых.

Портреты рабочих экспрессивны, с ярко выраженным характером.

Выставку работ Якова Львовича Симкина пущинцы и гости города могут посетить